Финансовая площадка для поиска кредитов и займов

2 Марта, 2018Автор - Админ

Сбербанк объявил о снижении процентных ставок по потребительским кредитам, заявки на которые будут подаваться с 30 марта 2018 года. Средний размер сокращения ставок составит 1−2 п. п. В частности, минимальная ставка по рублевым потребительским кредитам без обеспечения составит 18,5% годовых (с обеспечением — 17,5%). Ранее в марте 2018 года Сбербанк сделал более доступными свои ипотечные кредиты — в рамках программы государственной поддержки ипотеки, ставка составила 11,9% годовых.

На прошлой неделе о снижении кредитных ставок на 3−4 п.п. уже заявляли «Россельхозбанк», «Возрождение», ВТБ-24, МДМ-банк и Банк Москвы. Минимальная процентная ставка в этих кредитных учреждениях начинается от 19,9%.

«В ближайшее время в Росбанке планируется снижение процентных ставок по потребительским и автокредитам. Снижение ставок по автокредитам составит 1 п.п., по потребительским кредитам — от 1 до 3,5 п.п.», — сказал «Газете.Ru» заместитель председателя правления Росбанка Алекси Лакруа. По его словам, снижение ключевой ставки Центробанком приводит к уменьшению стоимости финансовых ресурсов для банка и, соответственно, к снижению общего уровня ставок по кредитам.

Андрей Вальехо, старший аналитик УК «Капиталъ», считает, что решение банков снизить процентные ставки по кредитам вполне оправданное. Но все-таки стоит отталкиваться не только от ключевой ставки ЦБ, но и от других важных факторов.

А они пока не очень благоприятны. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), кредитная активность россиян в феврале 2015 года снизилась почти в 2 раза: количество заявок на кредиты снизилось на 51% по сравнению с февралем 2014 года. Снижение спроса наблюдается по всем видам кредитных продуктов.

Сильнее всего пострадал сегмент ипотечных кредитов: спрос за год снизился на 72%, хотя на протяжении всего прошлого года этот сегмент демонстрировал рекордные темпы роста. Также значительно пострадали сегменты кредитов наличными и кредитных карт: спрос снизился на 55% и 42% соответственно.
Top